我院学子在第十一届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组竞赛暨慧鱼工程技术创新大赛中喜获佳绩

近日,第十一届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组竞赛暨慧鱼工程技术创新大赛在浙江杭州举行。在本次赛事中,我院师生劈波斩浪,勇立潮头,荣获全国一等奖2项,全国二等奖3项的好成绩。

此次大赛主题为“机械创新推进农业现代化、自然和谐迈向仿生新高度”,荣获一等奖的参赛作品分别是刘静老师指导的团队作品《垂涎“芋”滴--智能芋头种植管理一体机” 》和常军然老师指导的团队作品《舍“莴”其谁--莴笋种植收获一体机》。从备赛到参赛,学校、学院高度重视、认真组织,机电学院先后多次进行作品集中评审,为学生项目提供充足的建议与帮助。在老师们的精心指导下,各团队有序进行赛前组装、运行调试,实物演示,录制视频,制作作品过程。各队伍成员都为比赛辛苦付出、坚持到底,最终取得优异成绩。

全国大学生机械创新设计大赛是国内最具影响力、理工科知名度最高的大学生课外竞赛活动之一,大赛的目的在于引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求通过创新思维,进行机械设计和工艺制作等实际工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。(图、文/熊剑锋 一审/常军然 二审/韩李珂 三审/刘道修)