再创新高!机电工程学院3项成果获江西省科学技术奖

2024年9月6日上午,全省科技大会在南昌召开,大会表彰了2023年度为我省科技事业和经济社会发展作出突出贡献的科技工作者。省委书记尹弘出席并讲话,省长叶建春主持会议。省领导夏文勇宣读了《江西省人民政府关于2023年度江西省科学技术奖励的决定》,我院刘惠中院长、陈俊杰副院长、杨友文副教授作为获奖代表参加大会。会上,省领导和各位院士一同为2023年度省科学技术奖获奖代表颁奖。

677BC

机电工程学院刘惠中、陈俊杰主持的两项成果获得2023年度江西省科技进步奖二等奖,杨友文(排第2)参与的成果获江西省自然科学一等奖,取得了我院在江西省科学技术奖数量上的新突破,实现了我院连续4年省部级奖励不断线

63A7E

1.获奖项目名称:含铬资源高效低碳智能分选成套装备及工艺关键技术与应用

主要完成人:刘惠中刘祚时,殷明强,肖婉琴,宋小军,刘水红,钟骏薇,温世忠,张启忠,徐文凯

铬是一种重要战略资源,用于冶炼高硬度和强耐腐蚀的合金。随着我国经济的快速发展,铬资源的消耗量急剧上升,已达世界第一,但资源却极度匮乏,对外依存度超98%,走出国门开发铬资源,是保障国家资源安全和经济可持续发展的必由之路。

我国传统的铬矿分选技术及装备无法满足大规模分选铬资源的要求,制约了我国企业赴国外开发铬资源的规模和进程。 为破解以上技术和装备难题,我院刘惠中教授联合矿冶科技集团有限公司和江西省威尔国际矿业装备有限公司的科技人员组建联合攻关团队,分别针对国外的红土镍矿、中低品位铬铁矿、冲积砂矿等含铬资源的大规模低碳绿色分选装备和技术展开了攻关。历经20余年的技术攻关和应用转化,最终破解了铬资源大规模分选提纯的技术难题。

该技术和装备在江西省十多家装备制造企业获得成果转化,在国外近百家矿企获推广应用。我国每年进口的高品位铬精矿有50%以上是采用该技术和装备生产所得,破解了我国经济建设所需铬资源的供需矛盾。 本成果技术经济指标先进,在铬重力选矿装备和技术领域处于世界领跑地位,推动了铬选矿行业的科技进步,有力促进了我省装备制造业的发展,显著提升了我国企业赴“一带一路国家”开发铬资源的竞争优势,对保障我国战略性铬资源的供应安全和开发利用国际话语权具有重大意义。

2. 获奖项目名称:车用空气弹簧总成关键技术研究与产业化

主要完成人:陈俊杰,袁显举,郭孔辉,邱光琦,古莹奎,康盛,黄开启,黄子齐,郭彬,陈爽

本成果立足汽车智能底盘核心弹性元件-空气弹簧正向开发需求,以“结构设计-工艺制定-性能优化”为主线,突破了复杂活塞轮廓的空气弹簧结构参数准确预测、橡胶气囊力学特性精准设计与成套生产工艺、空气弹簧新构型与多参量优化等关键技术,形成了空气弹簧设计、工艺与优化创新技术,攻克了新型弹性元件设计、制造的卡脖子技术,对我国实现智能底盘全产业链的自主可控具有重要的现实意义。

一直以来机电工程学院坚持:“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”,针对国家战略和区域经济发展重大需求,瞄准重点产业强化技术攻关,聚焦产业培育加强成果转化,积极推进科技成果产业化落地,将论文写在祖国大地上,为建设科技强国和科技强省贡献江理机电力量。(图、文/陈俊杰 一审/陈俊杰 二审/刘道修 三审/刘惠中)