三下乡⑨寻根工业初心,笃定青春志向

站在共和国第一国企旧址,感受脚下红土地的永恒力量,风穿过空旷的厂房,阳光透过窗棂的缝隙,仿佛从远方传来奋进的号声,眼前的工业往昔画面在脑海中浮现,一幅新时代的发展画卷正在徐徐铺展,在这里心也静下来了。

7月14日,“红齿轮”暑期社会实践队来到于都县铁山垅镇的共和国第一国企——中华钨矿公司旧址,见证我国工业发展的重要开端。

走进中华钨矿公司旧址,展览馆内,队员们通过一幅幅生动的图片和详实的文字介绍,了解中华钨矿公司筹建、生产运营和发展各阶段的历史,以及支部建在企业等党的建设历程。大家从中深刻感受到在中国共产党的坚强领导下,中华钨矿公司迎难而上、攻坚克难、创新发展,为中央苏区政府,为中国革命作出的重大贡献。

队员们观看着一件件历经沧桑的物件,想象着当年矿工们在艰苦的条件下辛勤劳作的画面。没有现代化的工具,只有简单的镐头和箩筐,当年红军开采矿山缺少机械设备,所有程序基本靠人工,工人们凭借着双手的力量,用简单的工具,一锤一凿、一针一线地创造着工业的基石。每一滴汗水的洒落,每一次肌肉的酸痛,都凝聚成了国家工业蹒跚起步的艰辛步伐。 “真是难以想象,原来在这里创造的财富占当时中央苏区财政收入的70%,还养活了10万红军。” 实践队员钟奕感慨道。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在共和国第一国企旧址前,学院团委副书记韩李珂带领党员代表重温入党誓词,他们的声音坚定而有力,在这片充满历史厚重感的土地上回荡。

“红齿轮”暑期社会实践队在共和国第一国企的参观学习活动,不仅是一次历史的回顾,更是一次对未来的展望。通过亲身感受国家工业发展的艰辛历程和辉煌成就,队员们更加明确了自己的使命和担当。

实践队员熊舒鹏激动地说道:“从共和国第一国企时期纯手工作业的场景到现代工业自动化智能化生产,不仅仅是生产方式的革新,更是国家工业实力和科技水平飞速提升的有力证明,我们应当珍惜这来之不易的成果,继续秉持勤奋、创新的精神,为建设现代化工业强国贡献青春力量。”(图、文/王思苏、于宝添 一审/于宝添 二审/韩李珂 三审/刘道修)