三下乡⑧“红齿轮”与乡村振兴的美丽邂逅

在时代的宏大画卷中,乡村振兴是那一抹最为亮丽的色彩。七月的阳光炽热而灿烂,学院“红齿轮”暑期社会实践队满怀着对乡村振兴的热切期待,深入于都县潭头村,去探寻那里乡村振兴的动人故事。

“这些蔬菜长得这么好,有什么特别的种植技巧吗?”走进富硒蔬菜大棚,实践队员就被那整齐排列的菜畦所吸引,各类蔬菜郁郁葱葱,生机盎然。黄瓜藤上挂满了嫩绿的果实,茄子在枝头沉甸甸地垂下,西红柿宛如一个个小红灯笼点缀其中……

“我们积极发展富硒技术,严格控制化肥和农药的使用,拥有先进的滴灌设备和智能化的温度、湿度调控系统,为蔬菜创造最佳的生长环境。”工作人员详细介绍道,“这些蔬菜不仅品质优良,而且市场需求大,为村民们带来了可观的收入。”

队员们深刻认识到农业产业升级对于乡村振兴的重要性,明白了科技创新在现代农业中的关键作用。“以前只在书本上了解过现代农业,今天亲眼看到,才真正明白科技给农业带来的巨大变革。这让我对未来农业的发展充满了信心!”实践队员王思苏感慨道。

“爷爷,村里这几年最大的变化是什么呀?” 实践队来到了村民孙观发家中,老人笑容满面地将队员们迎进屋内,屋内整洁明亮,家具摆放整齐。孙观发感慨万分,“以前村里道路泥泞,房屋破旧,大家的日子过得紧巴巴。而如今,村里修了宽敞的水泥路,新盖了漂亮的小楼,村民们的收入也节节攀升。这都多亏了党的好政策啊!”队员们认真倾听老人的讲述,不时提出问题,如村里新兴产业的发展情况、教育水平的提升等,与老人共同探讨乡村发展的新思路和新方法。

最后,“红齿轮”暑期社会实践队参观了于都富硒博物馆。 “这种大米富含硒元素,营养价值高,深受市场欢迎,已经成为我们当地的一张名片。而且我们注重品牌建设和质量把控,所以在市场上有很好的口碑。”讲解员指着一款富硒大米介绍到。富硒产业作为潭头村的特色产业,为当地经济发展注入了强大动力。通过参观,队员们对如何利用特色产业推动乡村振兴有了更深入的思考,也更加明确了自身在助力乡村发展中的责任和使命。

在于都县潭头村的实践经历,让“红齿轮”暑期社会实践队的队员们清晰地看到了乡村振兴的希望与活力。实践队将以此次实践为契机,立志成为乡村振兴的参与者和推动者,积极宣传乡村振兴的政策和成果,吸引更多的人才和资源关注乡村,积极参与农业科技创新,将所学知识运用到实际生产中,推动农业现代化发展。

“这片充满希望的土地上,我们看到了乡村发展的无限可能,也深刻领悟到了肩头的责任重大。乡村,不再是落后与贫困的代名词,而是充满机遇与梦想的广阔天地,让我们携手共进,在乡村振兴的伟大征程中书写属于青年一代的精彩篇章!”实践队员申雨枫感慨道。(图、文/于宝添、付于添 一审/于宝添 二审/韩李珂 三审/刘道修)