三下乡⑦追寻红色足迹,领悟长征精神

“当年啊,红军战士们就是在咱们这寒信村集结,准备踏上长征的征程。那时候,大家的眼神里都透着坚定和无畏。” “大家想象一下,当年红军就是从这里迈出了万里长征的第一步,这是多么伟大的开端啊!”

在段屋乡,学院“红齿轮”暑期社会实践队的师生与村民展开了这样一段对话,由此开启了他们充满敬意与探索的红色之旅。

围上村作为两万五千里长征的起算点,这个具有历史标志性的地方,让实践队员们倍感庄重。队员们站在这片土地上,心中充满了对革命先辈的敬仰。实践队员们怀着崇敬的心情来到这里,试图追寻当年红军战士们的足迹。他们仔细观察着村庄的每一处角落,仿佛能看到战士们在此集结时的紧张与激昂。

红一军团军团部旧址内,陈旧摆设、斑驳墙壁,都无声地诉说着那段波澜壮阔的历史。队员们凝视着每一件展品,仿佛穿越时空,与当年的红军战士们心灵相通。

“开国上将赖传珠《长征日记》记载:‘1934年10月16日,于龙泉坝(今龙溪坝)出发,晚上行军到姨姨河下宿营;17日,夜出发到黎板桥……’”实践队员们认真聆听当地村民讲述的红色故事,那些关于红军战士们英勇无畏、坚定信念的事迹,深深打动着每一个人。

在村民的引导下,实践队来到退伍军人肖香华家中了解在长征精神感召下的老区人民从戎报国的故事。肖香华深情地回忆起自己的当兵历史,讲述了那段激情燃烧的岁月里的战斗故事和军队生活。 “爷爷,在战斗中您害怕过吗?”。肖香华老人坚定地回答:“害怕肯定是有的,但一想到身后的祖国和人民,就什么都顾不上了,心中只有一个信念,那就是保卫国家,赶走敌人。”老人提到,在一次激烈的战斗中,他和战友们不畏艰险、奋勇杀敌,成功完成了上级交付的任务,但也有许多战友在战斗中英勇牺牲。

实践队员钟冠宇饱含热泪的感慨:“我深刻体会到了今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用鲜血和生命才换来的。爷爷的奉献精神与爱国情怀,更加坚定了我传承红色基因、担当时代使命的决心。”

红色文化是中国共产党人在百年光辉历程中用生命、鲜血、汗水磨砺而成的理想信念、民族精神、家国情怀。“红齿轮”实践队的队员们在亲身体验和深入学习中,深刻领悟了红色文化的内涵和价值,增强了爱国主义情怀和社会责任感。“站在这历史的起点,我们才真正明白长征精神的伟大,它激励着我们勇往直前,不畏艰难。”实践队员于宝添坚定的说道。(图、文/罗息龙,欧阳涛 一审/于宝添 二审/韩李珂 三审/刘道修)