三下乡⑥红齿轮实践队为乡村振兴注入青春活力

“叔叔,您知道乡村振兴二十字方针是啥不?”“不太清楚,同学,你给讲讲?”

在段屋乡寒信村,江西理工大学机电工程学院“红齿轮”暑期社会实践队的队员正与村民亲切交流,开启了一场关于乡村振兴的实践之旅。

实践队联合于都县精神文明建设指导委员会办公室走进寒信村,旨在通过深入的讲解和切实的行动,为寒信村的发展贡献力量。队员们用通俗易懂且生动有趣的语言,为村民们详细阐述了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”这二十字方针的深刻内涵。他们结合具体的例子,比如讲述其他成功实现乡村振兴村庄的故事,让村民们更直观地理解这二十字方针如何引领乡村走向繁荣。

讲解结束后,实践队没有丝毫停歇,立刻投身到环境整治工作中。“大家加把劲,把这片杂草清理干净”, “这边的垃圾我来收”。队员们手持清扫工具,热情高涨,不怕脏、不怕累。他们认真清理着村庄道路和公共区域的垃圾,铲除杂草,不放过任何一个卫生死角。经过一番努力,寒信村的环境焕然一新,道路变得整洁干净,村庄处处洋溢着清新的气息。

“书记,咱们村自然风光这么美,历史文化资源又丰富,得好好规划规划旅游项目。” “是啊,同学们,你们有啥好想法,都说说。”

为了更好地推动寒信村的乡村旅游发展,实践队还与村支部书记围坐在一起,展开了一场热烈的讨论。队员们充分发挥自己的专业知识和创新思维,提出了一系列富有建设性的建议。

乡村振兴是一项长期而艰巨的任务,需要全社会的共同参与和努力。“红齿轮”暑期社会实践队的队员们用实际行动诠释了新时代大学生的责任与担当。他们深入乡村,了解乡村,为乡村发展贡献了自己的智慧和力量。实践队的行动只是一个开始,相信在未来,会有更多的力量汇聚到乡村振兴的伟大事业中来,共同谱写新时代乡村发展的新篇章。

“当我真正走进这片土地,才深刻体会到乡村振兴的重要性和紧迫性。我们所做的每一点努力,哪怕只是让村子干净了一点点,规划更清晰了一点点,都让我感到无比的满足和自豪”。实践队员钟奕感慨道。(图、文/易国涛、于宝添 一审/于宝添 二审/韩李珂 三审/刘道修