【青春三下乡】助力乡村治理,推动乡村振兴

深入乡村里,调研真感情。为深入了解乡村振兴战略下乡村发展现状,践行当代大学生社会责任,助力乡村发展。江西理工大学机电工程学院“砥砺奋进新时代,青春践行二十大”暑期文明实践团队在瑞金市叶坪乡开展“助力乡村治理,推动乡村振兴”实践活动,以问卷调查、入户采访、座谈会等形式深入调研。

在叶坪社区新时代文明实践站实践员刘美燕的带领下,实践队员们入户采访调研。在大家与村民们进行交流的过程中,可以看到村里很多家庭普遍对自己的生活环境和基础设施表示满意,如道路、供水、电力等方面在近几年得到了较好的改善,对农产品加工、农业科技等发展前景表示了乐观的态度。只是在乡村医疗卫生、教育资源、环境治理过程的不足,希望政府能够加大投入,提升乡村公共服务水平。

调研结束后,实践队员及时整理分析调查问卷的相关结果,并就村民“急难愁盼”等问题邀请叶坪村委开展座谈会,一起讨论对乡村振兴发展的美好愿景与改善措施以及村中大小问题的解决对策。

在叶坪社区的实地考察学习过程中,让实践队员切实体悟到乡村振兴发展事业的必要性,也激发了新时代青年要在乡村振兴大舞台上挺膺担当、奋发有为的鸿鹄壮志,实践队员们纷纷表示,要以昂扬的姿态追逐青春梦想,为加快推进农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量!(图、文/贾子祥 审核/彭华欣、韩李珂、古莹奎)