【青春三下乡】让美育课堂绽放青春之花

艺术支教结硕果,文艺汇演显真情。为进一步推动传统文化的传播,助力乡村美育建设,7月4日下午,学院暑期文明实践团队在瑞金叶坪社区新时代文明实践站开展美育进课堂活动。

放飞想象翅膀,创造艺术人生

绘画是孩童时期特别喜欢的一种活动,在画画中,孩子们可以自由发挥想象,通过颜色的搭配以及图画内容来展现对美的感受和体验。活动中,孩子们在社区文明实践员和志愿者的逐一耐心地指导和鼓励下,尽情绘画,体验自由表达和创作的乐趣,给自己的绘画搭配了创意的色彩,还会点缀一些小装饰。其中,有很多志愿者们都禁不住啧啧称奇,感到创意无限。最后,志愿者的哥哥姐姐们给每个小朋友们都进行了点评,孩子们获得了表扬和评价后感到非常开心、非常自豪,自信满满。

唱响盛世欢歌,飞扬红色绚丽

百年颂歌献给党,志愿者们集体高声合唱“庆祝中国共青团成立100周年主题宣传片《共青春》主题曲——有我”。虽然每一个音符并没有做到完美,但在大家团结认真的演绎下,整首歌透着满满的正能量,舞台上的光仿佛伴着他们的歌声,散发出一种温暖的,鼓舞的,向上的力量。“为谁挡一程厄运的墙”,唱出了勇往直前的赤诚奔放,“领着风踏着浪”唱出了青春朝气的风华正茂。副歌部分,来自青春的呼喊跃然盛放,笃定坚实,激起万千心潮翻涌。“要怎么形容明天像我一样,承风骨亦有锋芒有梦则刚,去何方去最高的想象,前往皓月星辰初心不忘”。云起云落,看轻舟远飏,盛世之下,待你我绽放!唱罢,台下掌声雷动,孩子们也被热烈的氛围感染,眼神中都透露着向上的坚定。

舞出青春向上,蹈乐美丽年华

舞蹈作为实施美育的重要途径,不仅可以让人直接感受美、感知美,还可以提高人创造美的能力,并且有助于塑造人的气质与形象。在小朋友们开心的笑声中和在领舞队员标准动作的示范下,实践队员们将身体舒展开来,舞步优美流畅,步伐一致,在开心往前飞的歌曲韵律下跳出了青春的活力与朝气。而收纳了中华传统文化的新疆舞也在活动中散发出别样的韵味,马头琴的声音一响,伴着新疆籍实践队员日孜瓦古和艾子孜木轻盈灵动的舞姿,瞬间就让观众们感受到强烈的异域风光。最后,两个实践队员还自发组织教学小朋友们,大家脸上洒满了热情洋溢的气息,尽情享受着舞蹈艺术的魅力。

“所以美育者,与智育相辅而行,以图德育之完成者也。”美育是培养全面发展人才的一个不可或缺的环节,它既可以从德、智、体中表现出来,又可以引导德、智、体的深入发展,使情感得到陶冶,灵魂得到净化,心智得到充实,人格得到完善。它们相互作用,共同促进人的和谐发展,全面提高人的素质。活动把美的种子播撒在乡村心中,用美育助力乡村儿童追求更美好的美好未来!(图、文/贾子祥 审核/彭华欣 韩李珂 古莹奎)