学院概况
追寻红色足迹 传承革命精神——机电工程学院暑期“三下乡”社会实践团队前往油山红色革命根据地开展红色走读活动

为引导我院青年深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,深入学习党的历史,树立正确党史观,教育引导广大青年深刻感悟初心使命,切实当好红色基因的传承者、宣传者和践行者,7月2日上午,机电工程学院暑期“三下乡”社会实践团队来到信丰油山红色革命根据地进行实地红色走读活动。队员们在老党员的带领下追寻先烈足迹,重温革命历史,感悟初心使命,接受精神洗礼,传承红色基因。


“油山是赣粤边最大的游击根据地,1935年红军长征后,项英、陈毅等老一辈革命家在此展开了艰苦卓绝的三年游击战争,在这里留下了许多动人的传奇故事及为争取革命胜利而浴血奋战的光辉足迹。解放后,油山镇被列为革命老区。而油山革命纪念馆便是为了纪念这些革命先烈为中国的革命事业付出的汗水与生命而建立的”,讲解员带领大家参观《赣南游记词》并作了简要的概括。实践队员们跟随讲解员,在赣南游击词纪念园中的游击隧道,沿着当年红军打游击的道路,拾阶而上。蓝天白云下,沿路蜿蜒曲折,身临其境感受游击战争的场景,开启红色文化深度体验,感受赣粤边三年游击战争的弥天烽火和艰苦岁月,再次深刻认识三个“来之不易”,牢记三个“不应忘记”。


图为实践团队队员认真聆听老党员讲解《赣南游记词》 钟刘


实践团队一行来到陈毅疗伤处,党和国家的卓越领导人陈毅,领导留守红军队伍与油山生死相依,那一抹红色光芒,将油山载入中国革命的史册。在这里,实践队员们认真听讲解员讲述农民李桂花与陈毅的故事。在油山潭塘坑,陈毅遭到了国名党军袭击负伤后昏迷过去,被上山打柴的李桂花救回家中,面对敌人搜查,这位农民嫂子有勇有谋,自身节衣缩食,也对陈毅精心照料,给革命带来了莫大的支持和帮助。陈毅也对桂花嫂念念不忘,派妻子去油山一带慰问当地乡亲。李桂花的行动感动着我们,我们更看到了党和人民之间互帮互助,两不相忘的情感。

在中共广东省委旧址,实践队员们纷纷感叹,就是这崇山峻岭和千岩万壑锻造出了能征善战、不怕艰苦的红军战士,孕育出了“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的革命精气神。

图为带队老师徐素莹为实践团队队员们开展党课宣讲 钟刘

院团委副书记徐素莹在中共广东省委旧址前为队员们讲授微党课。她指出,走进油山,踏着革命先烈的足迹,参观那些红色遗址,感受到了革命精神是如何在这片红色土地上代代传承和积淀,也对我们党当年怎么艰苦卓绝地去发动群众,怎么去赢得群众,怎么能够去把握战略机遇等等,都有更深入的认识。今天,我们新时代青年的长征,就是实现中华民族伟大复兴的强国梦。前方的道路还有很多艰难险阻,我们更应该传承好红色革命精神,从历史中汲取奋进的力量,要在困难面前不忘拼搏初心,不减奋斗激情,在新长征的路上书写新的篇章,创造新的辉煌!(图、文/钟刘、鲁心怡)


学院地址:江西省赣州市客家大道1958号 厚德楼

邮件地址:jd.jxust.edu.cn

联系方式:0797-8312137

邮编地址:  341000

Copyright © 2022 江西理工大学机电工程学院 赣ICP备05002434号  版权所有

分享到