设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 学院动态 学院新闻 正文

保卫处钟凡一行来我院开展综治工作年终检查

作者:时间:2018-12-26点击数:

1225日上午,学校保卫处综治办副主任钟凡、综治科长邓建文等一行人来我院走访,就我院一年来综治工作开展情况进行年终检查,报告会于机电楼302召开。学院党委书记蔡改贫就一年来学院的综治工作进行汇报,党委副书记蔡伟松,办公室、实验室的相关人员参加会议。

undefined

会上,蔡改贫结合学院实际工作情况就一下几方面进行了汇报:

一是高度重视、全面动员、落实责任。通过会议、谈话等形式在老师、学生当中进行全面动员,明确工作职责,将综治安全稳定工作作为第一要素;认真落实了学生社会治安综合治理的有关政策和措施;建立了思维一体(即党委党支部班级学生)协同工作机制。

二是教育为本、责任到位、预防为主。通过微信群、QQ群、班会等形式对师生开展交通安全、用电安全、卫生安全、健康安全、人身安全和实习安全等教育;开展消防安全讲座以及消防安全演练、预防毒品现场参观,从而提高学生的安全防范意识和能力;每月开展一次针对实验室、研究室、教学楼、办公楼和寝室的安全隐患排查,收缴研究生、本科生的大功率违规电器。

三是强化落实值班制度,共创和谐安全校园制定并落实节假日、重大活动的值班制度,院领导担任值日长;做好安全教育日、安全教育月和防毒品教育等活动。

四是积极开展安全教育的延伸活动。关于本科生、研究生外出实习,学院要求相关老师在实习动员会上开展安全教育,并与实习单位联合组成安全督查组;对于研究生专业实训,要求导师做好安全教育,同时落实导师是第一责任人制度;通过会议的形式告知老师们要注意交通安全、健康安全,假期要做好财产安全、用电安全和用气安全等。

五是防范为本、全面检修、防微杜渐。定期做好检查,对消防、用电、用水等设施进行安全隐患排查,及时上报;对学生使用的违章电器、设备进行收缴;与学院各教学单位签订安全责任状和承诺书;安全教育与综治工作人人讲、月月讲、处处讲,一年来未出现重大安全事故和工作责任事故。

六是强化协作融合、完善长效机制。继续完善学院教学单位班级个人的安全教育和综治的四位一体工作机制,并落实工作责任承诺机制;强化与保卫处的协作,如有任务必定全力承接,有隐患必定上报;强化谁使用、谁主管、谁负责的安全管理与监督的机制。

七是存在的不足。有些老师学生安全意识不强,有待提升;安全教育与综合治理的教育手段单一;对发现的部分安全隐患,学院无法处理,比如实训中心的配电室电路问题、高压气瓶等安全隐患。

八是今后的工作打算。继续加强安全教育,丰富教育内容和手段,确保安全教育工作的精准性和实效性;继续与保卫处协作开展更多更好的教育活动和有关模拟演练,利用活动平台打造具有我院学科专业特色的安全教育、综合治理工作品牌。

最后,保卫处的钟凡和邓建文充分肯定了学院在综治工作所取得的成绩并感谢学院领导老师对综治工作的支持,同时指出学院综治工作存在的不足之处,如征文比赛和品牌打造等方面还需努力。希望学院在明年继续抓好综合治理和安全稳定工作。

Copyright © 版权所有 2014 江西理工大学机电工程学院主页 All Rights Reserved 

地址:江西省赣州市章贡区红旗大道86号 邮编: 341000 赣ICP备05002434号