我院开展全体党员集中轮训:专题党课悟真理 现场教学传精神

作者:时间:2018-07-12点击数:

7月7日至9日,机电工程学院举办深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神全体党员集中轮训,该院全体师生党员参加了此次培训。

培训期间,学院专门邀请马克思主义学院三位教授分别为全体党员授课。邓永芳副教授运用逻辑框架图的方式,以事实和哲学两大依据,以生态矛盾论、价值论、发展论三大理论,以生态斗争论、治国方略、战略论、制度论、美丽世界论五大实践层面,为大家解读了人与自然和谐相处、绿色发展、人类命运共同体等十九大报告中的生态内容。魏建克教授从两个问题出发,中国要走什么路,我们该怎么办,从党章修正案引出,通过习近平从严治党的缘起、从严治党思想、从严治党在新时期表现,以及新时代党的建设总要求和八项重点任务,讲述了从严治党的重要性和必要性,展示了十八大以来中国智慧。王经北副教授围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的立场、观点和方法,从世界政要对习近平总书记的评价引出,层层推进,讲述了习近平以人民为中心的立场,坚持党的领导、新发展理念、人类命运共同体等观点,辩证思维、战略思维、历史思维、底线思维等方法,最后还与大家分享了运用习近平的立场、观点和方法在生活、工作中的启示。

三场党课精彩纷呈,内涵丰富,从不同角度,为全体党员梳理了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加深了全体党员对新时代、新思想、新目标、新征程更深层次的理解。

专题党课后,全体轮训成员还集体观看了纪录片《厉害了,我的国》,以新时代,新征程,高校教师和学生党员的新使命;牢记使命,不忘初心,以奋进之笔书写人生华章;结合学校第三次创业和七大攻坚战的推进,如何以实际行动践行党的十九大精神等三个主题讨论。

7月9日,全体师生党员赴瑞金开展现场教学活动。在毛泽东同志旧居处,我院蔡改贫书记为全体党员们讲授了“传承红色基因,勇担时代大任”情景微党课。蔡改贫书记从瑞金在革命时期的重要地位讲起,以苏区精神中的“四个模范”和“十个带头”为例,希望全体师生党员要继承并发扬传统革命精神,凝心聚力,奋勇拼搏,担当起时代使命,以“七大攻坚战”的优异成绩助力学校第三次创业和“百年理工”愿景早日实现,为全面建成小康社会、实现两个“一百年”的目标贡献智慧和力量。同时,全体党员在红军广场,开展了重温入党誓词。在叶坪旧址群、二苏大礼堂、红井等多处革命旧址,进行了现场教学。

通过这段时间的集中培训,全体党员对党的最新理论有了更深刻的认识,对革命前辈的不朽精神有了更强烈的认同,对自身今后的表现有了更严格的要求。后期,全体党员将利用暑期以《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、习近平总书记视察江西重要讲话精神、省委刘奇书记主持召开的全省作风建设工作会议等内容,按照培训方案要求完成自学,并写好学习记录和心得,使此次培训真正达到入脑入心的效果。