设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 学院动态 学院新闻 正文

教学活动月活动(一)——我院召开“浅谈高校教师的境界与能力”主题讲座

作者:时间:2018-06-01点击数:

为进一步推进学院内涵建设,加大课程建设与改革的力度,全面提升教师的课程开发、教学设计和教学实施能力,我院以“教学活动月”为契机,推出优秀课件评选、校内外教学名师讲座等系列活动,5月29日下午,我院在机电楼附301召开以“浅谈高校教师的境界与能力”为主题的讲座,我院全体教职工参加了此次会议,主讲人为我院院长刘义伦。

刘义伦以自身为例,通过自己工作学习多年的经历,阐述他对“教师的境界”的理解。一是教师应该有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的使命感和责任感;二是教师的眼界要“高”且具有前瞻性,在现在高校间竞争激烈的情况下,只有未雨绸缪,超前思考,超前行动,才能做出成绩。三是教师的业务境界,做到“读一经,通一文,长一技,精一艺”,学习王国维的“三种境界”,做到要虚怀若谷,专一潜心,融会贯通,坚韧不拔。四是教师的能力,他认为教师应有爆发力,持续力,协同力。爆发力是点,持续力是线,协同力是面,三者结合才能体现教师的能力。五是教师的心态,优秀的教师应有乐观之心和平常之心,乐观之心让人有梦想有激情,平常之心让人宠辱不惊。

本次主题讲座是我院2018年教学活动月第一阶段活动,今后将分阶段进行各类教学培训工作,通过学习来开阔视野,取长补短,树立现代教育理念。(文\王鹏)

Copyright © 版权所有 2014 江西理工大学机电工程学院主页 All Rights Reserved 

地址:江西省赣州市章贡区红旗大道86号 邮编: 341000 赣ICP备05002434号